档案馆:抗疫“档人”不让,强化地大担当

发布日期:2020-04-11    点击:

地大新闻网(通讯员张浩 刘欣)新冠病毒肺炎疫情发生以来,档案馆高度重视疫情防控工作,提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署上来,贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”的决策部署,按照学校党委疫情防控的总体部署,坚守抗疫一线,创新探索线上档案服务,启动抗疫档案征集工作,记录战“疫”实况,强化地大担当。

“档人”不让,紧抓自身疫情防控

自疫情发生以来,档案馆第一时间落实学校疫情防控领导小组的工作部署,特别强调“信息的及时传达与馆内沟通”,形成了具有自身特色的全流程疫情防控体系。

档案馆制定了兼具科学性与操作性的疫情应急防控方案,形成“以馆领导为核心,以办公室为统筹,以科室干部为中坚,以全体职工为责任人”的馆内信息传达机制,实现疫情防控新动态的及时传达;建立了多方位、全覆盖的健康信息报告系统,通过“教职工健康日报、微信群报平安及居家办公打卡、微信小程序体温监测”三渠道掌握全馆职工的身心健康状态,并提醒完成“武汉战疫”健康打卡;通过微信群引导职工关注官方发布的权威消息,不信谣,不传谣;督促校内居住的职工,严格遵守学校防疫规定,关爱滞留外地的职工,提供返汉政策解读和心理疏导,全馆职工保持着“零感染”与积极心态。

勇于担“档”,主动奔赴抗疫一线

疫情就是命令,防控就是责任。档案馆人守望相助、共克时艰,更挺身而出、战“疫”在前,展现出良好的素质面貌与无私的奉献精神。

馆职工蔡文作为学校东区家属楼志愿者,承担了收集住户信息、协助配送物资等义务工作;前馆长王根发作为地大社区工作者家属,始终如一地支持着妻子繁重的抗疫工作,成为她最坚实的后盾;馆职工柯安钢在妻子已驻扎单位、连日奋战的情况下,依然多次申请加入校内志愿者队伍……

档案馆还有一位危急时刻逆行返汉、如愿走上一线的勇者——副馆长朱丹。了解到学校正面临着空前巨大的防疫压力,年前已回到河南老家的朱丹同志排除万难,于2月17日逆行返回武汉,经过隔离后第一时间加入学校封控应急突击队,承担着信息排查、物资配送、送医买药、转运垃圾等工作。此外他还响应武汉市团委招募商超志愿者的号召,报名到地大中商超市参加了基层工作,搬卸货物、分袋、装包,脏活累活毫无怨言。问及初衷,他却只有一句朴素话语:“这都是一名党员应该做的。”

朱丹同志在配送生活物资

蔡文同志参与配送物资现场

服务不停,抗疫期间不下火线

档案馆高度关注广大校友在档案查询利用方面的需求,灵活调整工作流程,摸索创新工作模式,持续开展档案查询线上远程服务。

疫情期间,校友通过登陆档案馆主页“服务通道”,查询新生录取名册、学籍卡片、毕业分配方案、毕业生中英文成绩单等档案资料,同时也可申请办理学历、学位证书的翻译和认证服务。针对较为突出的毕业生干部人事档案查询问题,档案馆在开通自助查询通道的同时,还安排了专职工作人员提供咨询及办理业务。

原文管学院1993级校友朱国荣因单位干部人事档案审核时发现缺少地大学籍档案,于3月20日上午通过微信请求帅斌馆长帮助提供盖章版原件,帅馆长立即与服务利用室联系,当天下午即查得所需资料,21日上午便通过快递送向校友手中。深受感动的他在校友微信群赞叹:“档案服务抗疫期间不下火线,点赞地大档案馆!同时分享给各位校友。”

抗疫期间档案线上查询公告

及时收档,强化地大抗疫担当

习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新冠病毒肺炎疫情工作时的讲话中指出,要深入宣传党中央重大决策部署,充分报道各地区各部门联防联控的措施成效,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,广泛普及科学防护知识,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

随着疫情防控形势逐渐趋好,档案馆第一时间提出要“全程全口径收集疫情防控档案”,抢救性收集记录着地大战“疫”实况的宝贵资料与实物,全面记录和保存师生校友众志成城、共克时艰的历史过程,为历史存档,为英雄留名,充分发挥档案馆“存凭留史、资教育人”的重要作用。高度重视,提前谋划,多方参与,多次打磨,档案馆通过这次紧急而特殊的归档工作进一步提升了业务水平。

目前,按照中央指导组关于扎实做好湖北高校毕业生就业创业和校园疫情防控工作的要求,档案馆将继续坚守抗疫一线,服务毕业生用档需求,做好档案“收管用”各项工作,彰显应有的担当。(文字编辑陈华文)