疫情防控:安全保卫工作“不打烊”

发布日期:2022-04-24    点击:

地大新闻网讯(通讯员 许微 魏刚)在校园里,他们24小时守卫学校大门;他们开着巡逻车穿梭于校园每个角落,被学生们亲切地叫作“保安大叔”。他们是学校安全的守护者,更是疫情防控的逆行者。在校园疫情防控中,他们反应迅速、“待机”时间长。他们,就是安全保卫部的卫士们!

2022年春季开学以来,武汉市和学校疫情防控形势严峻。安全保卫部认真贯彻落实属地政府和学校关于疫情防控的部署要求,把疫情防控作为当前的核心任务,以实际行动践行初心、担当使命,尽职履责、守牢防线,坚决守严门、管住人、把好关,各项工作落实落细落小,为师生员工筑起校园防控的“第一道防线”。

东一门安保人员检查进校车辆人员健康码、行程卡  许微 摄

根据学校疫情防控工作总体部署,结合疫情管控需要,安全保卫部坚决落实“守好大门、杜绝输入”的硬要求。随着校园疫情防控措施提级扩面,及时调整门禁放行模式,对校内师生员工、家属区住户、社会人员等不同人群进行科学分类管理。外来人员“非必要、不入校”,师生“非必要、不外出”。人脸识别系统紧急调整,入校人员及入校车辆严格查验健康码、行程卡、检查核酸检测阴性报告,车辆随行人员必须下车由人行闸机通行。所有人员需核查身份并检测体温方可入校。

升级的校园管控措施,在初期时有个别师生和来访人员不理解、不配合,给身处一线的他们带来不小的“麻烦”。“我的车辆已经登记了,怎么现在进不去了?”“我是退休老职工,我已经录脸了,为什么不让我出校!”“我是学生,在校外租住的房子,就让我出去拿一下东西吧?”随着疫情的动态发展,防疫措施也随之变化和调整,安全保卫部既要把防控要求落地执行,更要让防控意识深入人心。

面对被堵在校门口的各类人群,他们必须冷静克制地处理,需要不厌其烦地给未办理手续临时到访的车辆宣讲防疫政策,苦口婆心地向老教师讲学校防疫要求,变着花样对想要外出的学生谈大局、认形势、讲纪律。这样的解释工作每天要重复无数遍,说到口干舌燥、喉咙沙哑,但卫士们没有一句怨言,而是按学校防疫要求,严格落实管控措施。“严防死守,才能保校园一方平安。”这是他们的共识。

东二门人行闸机入口维持交通秩序  张献文 摄

由于时间紧、任务重,在一线执勤人员紧缺的情况下,安全保卫部部长代清风带领党员领导干部靠前指挥,下沉一线,带班值守,严格落实校园疫情防控措施,全力把守校园疫情防控“第一关”,竭尽全力守护广大师生安康,守护校园安全。

截至4月20日,南望山校区已进行了十五轮全员核酸检测,安全保卫部与校医院、后勤保障部等二级单位积极配合,设置检测通道、拉警戒线,托运核酸检测物资,引导检测并维持现场秩序,确保核酸检测顺利完成。安全保卫部副部长彭冠军以身作则,在带班指挥治安科工作之外,先后八次作为采样点点长,组织协调核酸检测工作。

连夜布置检测现场 师迪 摄

东区综合楼核酸检测查看健康码  许微 摄

西区体育馆检测现场维持秩序 张献文 摄

安全保卫部一直坚持四个“24小时”:校园110报警电话24小时响应,校内监控24小时开启,门岗值守24小时在岗,校内巡逻24小时不间断。结合疫情防控和安全稳定工作需要,安全保卫部既严管严控,又灵活有温度。

在治安科有一支队伍叫应急组,他们长期工作在一线,始终秉承“服务师生,专业处置,依法应对”的服务理念,担负着应急处突,消防灭火,治安巡逻,打击犯罪,调解纠纷,维护交通等多重任务。常态化防疫期间,应急组24小时不间断在校内巡逻,加强重点区域管控,及时处理突发事件。疫情防控期间,校园内的突发事件更多样,更复杂。地大卫士们必须要快发现,快处理,这样师生才更有安全感。

应急处突工作组24小时待命  叶波 摄

在校园110监控中心有一支硬核队伍——技术小组,他们由年轻的技术骨干组成,负责管理和维护校园视频监控系统、安防系统和闸机管理系统。在安全保卫部副部长郭敬印的领导之下,他们既是默默的幕后工作者,也是安全保卫部的安全卫士。

“校外人员非必要不进校,校内人员非必要不出校。”非常时期的非常之举,给师生带来诸多不便。在符合疫情防控规定范围内,最大程度满足师生的要求,技术小组联合党委学生工作部、信息化工作办公室升级改造学生请假系统及闸机管理系统。经过几个昼夜的努力,最终通过了全功能测试、压力测试、部署联调测试等技术环节,系统顺利上线,保障了教职工、学生和访客出入校园需求,减少了在校师生在疫情管控期间的心理压力。

面对严峻的防疫形势,安全卫士们将继续全力以赴地投身校园疫情防控和安全稳定工作,严格执行学校疫情防控各项工作要求,强化校园安全管理,提升疫情防控工作效能,做到守土有责、守土担责、守土尽责,当好全校师生平安的“守护人”,在平凡的岗位上以实干和坚守,筑牢校园疫情防护墙。(编辑 王俊芳  审稿 陈华文)