疫情防控门禁系统“提档升级”

发布日期:2022-09-07    点击:

地大新闻网讯(通讯员 张浩 马峥)近期,国内疫情防控形势严峻复杂,随着秋季开学季到来,学生陆续返校,学校疫情防控工作将面临考验。为贯彻落实各级政府、学校疫情防控指挥机构决策部署,扎实做好常态化校园精准防控,安全保卫部在开学前对接湖北省大数据局,完成了门禁系统升级。

以前校园大门的管理普遍采用测温枪检测体温、身份证手动登记、现场扫码核验健康码或手机操作进行健康信息登记等方式。在人流量大的场景下,短时间内将产生大量的人工核验动作,且极易出现漏缺。此种方式存在着辨别难度高、数据无法追溯等问题。每当遇上人流量高峰时段往往容易造成人员拥堵,进而造成二次聚集,降低防控质量。

为彻底解决上述问题,学校疫情防控办公室、信息化工作办公室、安全保卫部抓紧暑假窗口期开展专项工作,在湖北省大数据局、杭州海康威视数字技术股份有限公司的协助之下,加班加点完成湖北省健康码平台对接。从接到任务到对接完成并试运行,仅用了5天时间。在完成数据对接、数据治理、人脸识别面板机升级等工作后,最终实现了仅通过人脸采集就可即时获取入校人员的疫苗接种、核酸检测、行程信息的健康状态,并做鉴权放行或拒止。

8月26日,系统正式上线。目前已在各大校门、图书馆、教学办公楼宇安装部署,以便及时掌握师生员工及访客人员的防疫健康信息,成为疫情防控第一线的“守门员”,提高通行核验效率,让疫情防控更高效、更严密、更安全。师生进出校园只需刷脸(车牌)或出示身份证,就能自动进行身份确认和健康情况核验,并快速被智能闸机识别进出校园,整个核验过程仅用1秒就能完成。科学有效地运用信息化手段完成师生进入校门前的身份核验、体温检测和健康码核验工作,实现高效查验,实现绿码通行、红黄码及信息异常报警,并通过语音提醒安保人员。此次门禁系统的信息化升级不仅提高工作效率,还节省了人力资源,更为学校师生健康安全增添了保障,为教育教学工作保驾护航。

“出门”实测

“入门”实测

门禁系统升级有效解决了疫情防控期间师生出入和校外人员疫情防控信息的采集和审核问题,极大地提升了管理效率,受到广大师生和员工们的好评。 (编辑 程晓龙  审稿 陈华文)