“绽放战疫青春·坚定制度自信”网络主题团日活动举行

发布日期:2020-05-07    点击:

地大新闻网讯(通讯员王向东)为深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神、五四青年节给全国各族青年的寄语精神,引领地大青年高举爱国旗帜,坚定制度自信,投身强国伟业,5月4日,我校举行“绽放战疫青春·坚定制度自信”网络主题团日活动。校党委书记黄晓玫,党委副书记王林清,相关职能部门负责人、二级团组织负责人、研究生培养单位团的工作负责人、青年教师代表和学生代表共50余人参会。王林清主持座谈会。

14位青年师生围绕团日主题,结合自身学习工作实际和抗击疫情经历,从不同角度分享了青春成长故事、同心战疫事迹,畅谈了新时代青年的理想抱负。

“牛顿高级学者基金”资助获得者、生物地质与环境地质国家重点实验室青年教师朱振利谈到,“国家哪里有需要,就要在哪里战斗”,青年科技工作者要不断在磨砺中出彩,在科技战场中书写最壮丽的青春篇章。学校“十大杰出青年”获得者、工程学院青年教师周克清谈到,作为一名青年党员教师,无论身处任何岗位,都要发光发热,在为党育人、为国育才的过程中进一步凝聚青年、引领青年。地球科学学院团委副书记王珩分享了他参与战“疫”的心得感悟,表示今后要在团学工作中因势利导,把制度自信的种子播撒进广大青年心灵。校内密切接触者隔离任务承担者、校医院90后医生王燕表示,在这场没有硝烟的战争中,始终被医护人员不惧艰险、冲锋在前、勇于奉献的精神深深激励着,也更加坚定了坚决打赢疫情防控阻击战的必胜信念。

2020年“全国向上向善好青年”获得者、机械与电子信息学院博士生韩磊谈到,这场疫情防控阻击战,是一场特殊的“成人礼”,我辈青年都是“当事人”,更要做好“分内事”,跑出无愧于时代的“好成绩”。火神山医院建设志愿者、材料与化学学院本科生徐子扬谈到,在未来的日子里,将带着火神山的珍贵记忆,怀揣青年的责任担当,开启人生新篇章,完成人生新答卷。天山学子网络募捐活动发起人、经济管理学院本科生迪力木拉提•亚力坤谈到,党和国家的民族政策帮助我迎难而上,让我学会了守望相助、患难与共,我们要把艰苦的环境作为磨炼自己的机遇,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。学校派驻美国阿尔弗莱德大学孔子学院汉语教师志愿者、高等教育研究所研究生方佳琳表示,作为在海外的中国青年,我们有责任向世界讲好中国抗疫故事,弘扬科学之真,人文之善,同各国青年携手在共同抗击新冠肺炎疫情中,把世界建设得更好,使地球更加宜居。其他与会人员也纷纷表示,要努力在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,将自己的人生价值与祖国的命运紧紧的联系在一起,将青春的光彩挥洒在党和人民最需要的地方。

教务处处长周建伟、人事处处长胡祥云、学校办公室主任侯志军作为职能部门负责人代表先后发言,鼓励地大青年要不忘初心、牢记使命,让人生的价值在青春奋斗中实现,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉主动成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

黄晓玫与青年师生代表进行交流,她代表学校党委向全校青年师生致以节日的问候,勉励地大青年师生和青年工作者,要将习近平总书记的回信精神、寄语精神和关于青年工作的重要思想,落实到传承五四精神的具体实践中,落实到疫情防控常态化条件下的各项具体工作中。她指出,青年是国家的希望,是民族的未来。面对祖国的召唤和人民的需要,地大青年用实际行动,谱写出了属于自己的青春之歌,用感恩、担当、奋斗,彰显青春的本质,在战疫当中感受到祖国的伟大力量。学校在这场疫情大考中付出了大量努力。同时,疫情也使学校更加坚定了办学目标,增强了立德树人、科技强国的使命感和责任感。希望全体地大青年牢记习近平总书记对青年的殷切嘱托,将学习抗疫先进事迹受到的精神洗礼,转化为今后的努力方向和前进动力,在地大这片沃土上攀登科技高峰,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在练就过硬本领中投身强国伟业,践行新时代的爱国精神,为奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦,绽放更加绚丽的青春之花。