疫情防控:机关180名党员干部勇当先

发布日期:2022-04-19    点击:

地大新闻网讯(通讯员 林小艳 宋超 摄影 张玉贤 丁钰峰 姜珊 刘冰倩)近期,全国新冠肺炎疫情形势严峻,校园疫情防控任务刻不容缓。为第一时间阻断疫情向校园传播,学校开展了一系列防控工作。学校机关党员干部和教职员工主动担当作为,积极承担疫情防控志愿服务工作,筑起了疫情防控的红色战斗堡垒。

积极参与保平安。从2022年春季学期开学至今,学校南望山校区进行了十四轮全员核酸检测,未来城校区进行了十八轮全员核酸检测。为确保防疫期间核酸检测工作正常有序开展,按照学校统一部署,机关党委迅速反应,积极组织招募志愿者。截止4月18日,机关共有180名党员干部,411人次投身到核酸检测志愿服务中。

党员先锋做表率。4月14日下午5点,学校教职工们结束一天的工作准备下班。这时候接到上级通知,要求学校组织南望山师生在下午6点开始全员核酸检测。疫情就是命令,防控就是责任。学校三个采样点共需要至少60名志愿者承担信息录入和秩序维护的工作。时间紧、任务重,如何在短时间内招募到大量的志愿者呢?机关党委迅速做出响应,并主动承担起召集志愿者的任务。第一时间通过机关党支部书记工作群发布征集志愿者通知,不到30分钟,机关党委22个党支部征集到志愿者64名,并按照规定的时间全部就位。

当天晚上,天气突变,刮起了大风,下起了小雨,64名志愿者饿着肚子,在东区、西区、北区核酸检测点坚守岗位,直到晚上9点半核酸检测任务结束。

核酸检测开始前,本科生院张建和、排孜丽亚刚从未来城校区坐校车返回,还没来得及放下包,就直接赶到了现场,迅速开展工作。校园规划与基建处闫艳艳和史立冉两位女同志,穿着单薄的衣服,在寒风中一直坚持到整个核酸检测工作结束。

志愿服务勇当先。4月16日,恰逢星期六,学校两校区同步组织第十三次核酸检测,通过网络报名,全校共有109名党员主动放弃周末休息,加入到核酸检测志愿者行列。机关党委主动请缨,组织10名党员奔赴未来城校区承担核酸检测信息录入任务。宣传部吴仁喜老师克服困难,在两个小孩很小的情况下,申请到未来城校区做志愿者。检测结束后,离退休工作处张志毅在志愿者群里留言,“今天感受了未来城校区的核酸检测工作,非常棒,给未来城校区管理办公室的同志点赞。”

在这场疫情防控的阻击战中,机关志愿者们以最坚决的态度,执行好学校疫情防控工作部署,坚决服从学校调度指挥,主动承担组织安排的任务,在学校核酸检测等志愿服务岗位上充分发挥先锋作用,展现出地大干部职工的责任与担当。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)