守护校园平安与健康的“半边天”

发布日期:2022-08-30    点击:

地大新闻网讯(通讯员 丁国良 洪宇明 张然 摄影 夏峰)在很多人的印象中,学校安全保卫部男性工作人员居多。殊不知,在这个工作群体中,有不少女性,同样发挥着重要作用。

秩序科门禁班女队员合影

作为维护校园交通秩序、保障南望山校区西一门人员和车辆有序进出的科室,秩序科规划建设了校园主要出入口的门禁设施和南望山校区共享单车停放点、外卖存取柜,在保证疫情防控工作的前提下,最大可能方便全校师生的工作、学习和生活。出入校门时,总能见到门禁班女同志在岗亭中忙碌的身影。在全民战“疫”中,她们既照顾自己的小家,又为师生保卫着学校这个“大家”。

查验登记访客车辆信息

作为坚守在车辆门禁岗亭的主力军,她们不仅要掌握门禁业务基础知识和计算机操作技巧,还要妥善处理收费过程中的各种问题,指挥协调,避免拥堵和事故发生,保证每辆车安全快速通过。

每当开学季、学校举办考试或者重要活动,车流量剧增时,女同志们甚至没有时间喝一口水,常常为了引导车辆跑得汗流浃背,喉咙嘶哑、擦伤“挂彩”更是家常便饭。即使这样,她们依旧无怨无悔,不断学习新知识、新技术,为学校安全保卫工作默默贡献。

当前,疫情防控不能松劲,门禁班的女同志们格外忙碌,一会儿为出入人员测量体温,一会儿为老师们耐心解释。在她们这个群体中,有无数感人故事。比如,刘芳夫妻都在安全保卫部工作,疫情严峻时,夫妻同时冲在一线,坚持与大家并肩战斗,无暇顾及家中年幼的孩子。提起孩子,刘芳总是有些许愧疚。

再如王国燕主动要求到人员密集的岗位上班,工作认真负责,遇到身体不适,吃点药短暂休息后又继续投入到工作中。还有文霞、廖蕾,她们的家人不幸患病,就算急得抹眼泪,她们也坚守岗位。类似她们这样的人,还有很多,她们舍小家为大家,毅然选择“逆行”,守护校园的平安和健康。(编辑 赵婧萱 审稿 陈华文)