抗疫应急突击队:守牢校园健康安全防线

发布日期:2022-05-02    点击:

地大新闻网讯(通讯员 宋超 摄影 许微)近日,因学校周边疫情影响,校园疫情防控形势严峻,为第一时间阻断疫情向校内传播,确保广大师生员工生命健康和校园安全稳定,校党委高度重视,统一部署,开展了一系列疫情防控工作。4月22日晚,校园疫情防控升级,校园出入口防疫压力陡增,为迅速补充校园出入口战疫力量,机关党委闻令而动,迅速组建抗疫应急突击队。23日早上七点半,10余名机关党员干部参加校园大门防控值守,配合安全保卫部做好防疫政策宣讲、矛盾化解和信息反馈等工作,合力筑牢校园疫情防控网。随后,学院、直属单位的党员干部主动请缨,纷纷加入疫情防控门岗值班志愿者队伍。4月23日至4月28日,共计67名党员干部参与学校各门岗值班146人次,用实际行动筑起师生健康安全的第一道防线。

应急突击队员中,很多是学校的中层干部,他们一边协调本职工作确保各项任务有序推进,一边参与值守确保校园安全,因工作任务重,有时他们凌晨两三点才睡,第二天一早就要赶到现场,饿着肚子从办公室直奔校园出入口,投入到工作中。受疫情影响,南望山校区志愿者的工作,只能由校内人员承担,部分应急突击队员除了参与门岗值班外,还积极参加学校其他志愿服务,常常上午刚参加完校园出入口的值班工作,下午就加入到核酸检测志愿者的队伍之中,每次8个多小时的值班,让大家面临身体和心理上的双重考验,但他们从无怨言。

为了让值班人员及时掌握学校的最新防疫政策,做到统一思想、相互配合、协同作战,突击队坚持每天3次开展岗前培训、岗后总结反馈,为志愿者讲解学校疫情防控形势和相关工作要求。应急突击队员在完成值班任务后,集合小结,梳理值守过程中遇到的问题,并向后续值班人员做好工作交接。另外,安全保卫部还专门制作《机关党员干部下沉学校疫情防控一线工作指南》和《机关党员干部下沉一线开展校园疫情防控信息反馈表》,让校园大门防控科学规范、精准有效。值班人员在工作过程中,坚决执行属地政府和学校疫情防控要求,严格管控出入车辆及人员,对确有必要出入校园的保供机动车及人员,认真履行查验职责,把好了校园疫情防控大门关。

近几天的疫情防控中,很多校内居住人员无法按时上班,难免产生焦躁情绪,部分校外居住人员因无法返校获取工作资料,对学校临时管控有怨言。值班人员即时化身“疏导员”,向他们耐心讲解学校防疫政策和工作要求,帮助他们及时联系所在单位,获取支持,并协助他们做好解释工作。同时,值班人员还积极协助校外转诊就医人员做好信息登记,及时解决师生因无法外出产生的困难。在大家的共同努力下,校园出入口很快“静”了下来,但温暖依然延续。编辑 王俊芳 审稿 陈华文)

Copyright © 2020中国地质大学新型肺炎防控专题网站