地“心”涌现“疫”路生花:倾情守护学生心灵家园

发布日期:2022-05-09    点击:

地大新闻网讯(通讯员 黄海)近期,因学校周边疫情影响,校园疫情防控形势严峻,为第一时间阻断疫情向校内传播,确保广大师生员工生命健康和校园安全稳定,校党委高度重视,统一部署,开展了一系列疫情防控工作。按照学校要求,在教育研究院党总支部的指导下,心理学系师生积极行动,协同学校心理健康教育中心,为全校学生提供心理援助,维护了校园的安全稳定。

4月23日开始,除线上咨询服务外,刘陈陵、王煜等六位教师以及心理学研究生克服困难,坚持在学生心理健康教育中心开展线下心理咨询,尤其是黄满霞、张巍两位年轻教师,主动从校外入驻校内,为学生的心理健康护航。

4月23日,全系师生在线召开了心理疏导的讨论会,成立了教育研究院大学生心理援助队,策划了‘地’心涌现,‘疫’路生花”系列活动,丰富了我校学生的校园生活,缓解他们的心理压力。

4月28日,为提升我校心理委员在各班级中的心理服务能力,心理援助队以“疫情当中的所思所想”为主题,围绕“疫情当中你觉得什么最重要”等近30个话题,组织全校500余名心理委员进行交流和分享。

心理援助队组织开展“心理健康与个人成长”读书会活动,以书为媒,传播心理健康知识,首场读书会中,杨琴老师带领学生共读《自卑与超越》,共有38名学生参加。5月将继续开展两场读书会。

“内心活动分析得太准了”“收到反馈,好详细好真实”,心理援助队精心设计了心理“树洞”活动,让学生选择对应专题,以匿名形式向“树洞”投送自己的烦恼、困惑、心愿等,共收到70多名学生向“树洞”宣泄的困扰,心理援助队全部作了反馈。

4月29日至5月1日,针对当前我校学生的心理状态,心理援助队举办了 “以影叙情,如影随形”线上观影会,共计150余人参加了活动。此次活动结合了心理学知识挑选了《遇见你之前》等三部影片,在观影后组织学生积极分享与讨论,对有心理困扰的学生给予心理支持。

其中有学生在影评分享中写道:“我们或许会像埃克托一般忙于追求着自己的梦,等到蓦然回首忆起往事时,才发现与所爱之人渐行渐远,对于热爱是梦的追求,于深深熟记之人当赋予爱的守护。记得珍惜眼前人,再忙也记得抽空与所爱之人话话家长里短。”也有学生发出了这样的感慨:“艺术来源于生活,在现实生活中,我们时常感慨生活不易,但总有一些人、一些事不断提醒我们:别忘了善良、乐观与坚强。”

在这场疫情防控的阻击战中,心理学系师生以最坚决的态度,执行好学校疫情防控工作部署,坚决服从学校和教育研究院调度指挥,主动承担组织安排的任务,一如既往地提供温暖、优质的心理健康服务,同心同行,共同守护我校学生的心灵家园。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)